您现在的方位:unibet怎么样网>新闻中心>国内频道>社会新闻
共享

unibet怎么样网6月21日讯 (中新网记者 上官云)“吃了夏至面,一天短一线”时刻走到六月中旬,二十四节气中的“夏至”践约而至,气候变得愈加酷热,空调房、冰西瓜成了许多人的独爱。

在古代,夏至其实是个比较重要的节日,《诗经》里有“年丰多黍”的语句,人们会举办一些典礼来请求丰盈。辽代时,女子之间还会互赠扇子与香囊。

夏至原本是个节日

夏至,是二十四节气中建立最早的节气之一。

曩昔,古人们选用土圭测日影,发现这一天白天最长,夜晚最短,终究确认了夏至,稍后又发现昼夜等长的春分与秋分,在此基础上建立二十四节气。

夏至和冬至相同,归于我国民间重要的节日,古时又称“夏节”、“夏至节”。民俗学专家高巍说,在有些当地,“夏至节”的热烈程度不亚于端午节。

“夏至雨点值千金”阐明晰此刻雨水对农业生产的重要性。人们会在夏至举办盛大的祈福典礼,皇帝则会“祭地”请求熟年。司马迁所著《史记·封禅书》便说到:“夏至日,祭地,皆用乐舞。”

别的,民俗学专家王娟说,夏至时许多农作物现已开端收成了,所以还会举祭祀谷神的典礼,表明答谢。

古人怎样过夏至?放假、尝黍

“夏至尝黍,端午食粽”是古时食俗。《吕氏春秋》记载,当早黍于阴历五月上台时,皇帝要在夏至时举办尝黍典礼。

此外,《诗经》中也有“年丰多黍”的诗句,咱们一同尝食角黍被认为是一种欢庆年丰的标志。

除了各种时令小吃,高巍说,古代夏至还有一个“福利”:清代之前夏至日全国放假一天,人们与亲人聚会畅饮;宋朝则会给百官放假三天,这也从一个旁边面反映了人们对夏至的注重。

“跟着端午节的呈现,许多‘夏至’风俗被挪到端午,比方,夏至时辽代女子之间会互赠扇子与香囊,这一习气连续好久,后来便不存在了。”高巍称。

“冬至馄饨夏至面” 饮食摄生宜清淡

在二十四节气中,“夏至”是一个较为重要的时刻节点,提示人们一年中最酷热时刻的到来。防暑降温之外,咱们也会在饮食上做出一些调整。

民间有“冬至馄饨夏至面”之说。在江南一带许多区域,“夏至吃面”是一项重要风俗,南边的面条种类多,如阳春面、过桥面及麻油凉拌面等,令人垂涎欲滴。

依照老北京的风俗,每年一到夏至节气就能够纵情享用生菜、凉面了,新面上市既能够尝鲜,又能吃点生冷食物降火开胃。夏至时,街头巷尾的面馆人气颇旺,各种面条都很受欢迎。

夏至时,无锡人早晨吃麦粥,正午吃馄饨,取混沌和合之意。有谚语说:“夏至馄饨冬至团,四季健康人团圆。”吃过馄饨,为孩提称体重,期望孩提体重增加更健康。

高巍表明,气候酷热时,饮食也应当恰当清淡一些,防止脾胃负担过重,能够喝一些绿豆汤或许冬瓜汤,避暑降温。(完)

责任编辑:黄仙妹

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之意图。该内容版权归原作者一切,并不代表本网附和其观念和对其真实性担任。如该内容触及任何第三方合法权利,请及时与[email protected]联络或许请点击右侧投诉按钮,咱们会及时反应并处理完毕。

最新社会新闻 频道引荐
进入新闻频道新闻引荐
比伯经纪人无视版权胶葛发文说了什么?
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
重视unibet怎么样网微信