您现在的位置:unibet怎么样网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

6月21日,记者从榕城海关获悉,今年前5个月,福州市外贸进出口1118亿元,比去年同期增长12.2%,较同期全省平均增速高出6.1个百分点。其中,出口800亿元,增长20.7%,较同期全省平均增速高出9.8个百分点;进口318亿元,下降4.7%。贸易顺差481.9亿元,扩大46.6%。

据榕城海关相关负责人介绍,前5个月,福州市外贸呈现以下特点:

贸易结构持续优化,一般贸易进出口快速增长且比重提升。一般贸易进出口902.2亿元,增长21.1%,占同期福州市外贸进出口总值的80.7%,比重较去年同期提高5.9个百分点。其中,出口650.8亿元,增长34.2%;进口251.4亿元,下降3.5%。

民营企业进出口增速快,对外贸发展的拉动作用更加突出。前5个月,民营企业进出口704.7亿元,增长42%,占同期福州市外贸进出口总值的63%,比重较去年同期提高13.2个百分点。

对东盟、欧盟等主要市场进出口均增长,对“一带一路”沿线国家进出口增速高于整体。东盟、欧盟、美国分居主要贸易伙伴前3位。其中,对东盟、欧盟分别累计进出口224.8亿元和179.9亿元,增长47.6%和17%,两者合计占同期福州市外贸进出口总值的36.2%。对“一带一路”沿线国家进出口390.5亿元,增长35.7%,高出福州市整体增速23.5个百分点,占全市外贸进出口总值34.9%,比重提升6.1个百分点。

机电产品和劳动密集型产品出口持续增长,农产品、消费品进口需求依然旺盛。出口方面,前5个月,机电产品和劳动密集型产品出口均保持两位数以上增长,分别出口319.8亿元和274亿元,增长15.7%和37.2%,两者合计占同期福州市出口总值的74.2%。进口方面,农产品进口59.9亿元,增长20.9%;消费品进口24亿元,增长18.6%;铁矿砂进口16.3亿元,增长1.2倍。

下一步,榕城海关将继续积极发挥职能作用,主动站位、积极作为,助力福州市外贸高质量发展。

在服务发展上做“加法”。持续优化口岸营商环境,做好“一对一”的政策支持和技术帮扶,支持福州市外贸发展;进一步发挥罗源湾港区、松下港作为全省大宗商品主要进口口岸的优势,进一步拓展资源性商品的腹地市场,吸引更多大宗商品经由福州口岸进口。

在提效降费上做“减法”。创新“通报、通放、通办”的“全通”工作模式,推进关检业务流程再造,落实口岸监管“查检合一”、后续监管“多查合一”,抓好监管新模式推广应用,推进自助打印原产地签证、税费电子支付、自报自缴、减免税无纸化试点等业务改革,进一步压缩整体通关时长,降低进出口环节合规性成本。

在打造样本上做“乘法”。在自贸创新、重点项目和对台工作等领域,敢于探索、善于创新、重点突破、打造样本,加快翔福保税物流中心(B型)封关运作,加大力度探索集客运、货运、小贸、展会于一体的对台工作新模式。

在风险防范上做“除法”。守住口岸公共卫生安全、国门生物安全、进出口食品安全、进出口重点商品安全等底线,努力消除安全方面的隐患,防范各类安全风险。

责任编辑:庄婷婷

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
西游记编剧邹忆青去世怎么回事?邹忆青
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注unibet怎么样网微信