您现在的位置:unibet怎么样网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

“‘三个福州’建设的提出,为福州市发展海洋经济指明了方向,我们将切实贯彻落实市委、市政府的决策部署,在海洋经济发展示范区建设、扶持壮大远洋渔业、推进渔业产业链延伸、智能化深远海养殖等方面加快前进步伐,逐步完善海洋经济体系,全力助推‘数字福州’‘海上福州’‘平台福州’建设。”21日,市海洋与渔业局局长林海华接受记者采访时说。

“近年来,福州市海洋经济发展成效显著。2018年,全市水产品总产量达258.4万吨,比增5.1%;渔业经济总产值1187.66亿元,居全省首位;预计全市海洋生产总值达2240亿元,比增13%。”林海华介绍,“三个福州”建设与海洋经济息息相关,将能更加有效推动海洋经济向高端化、智能化、信息化迈进。在“数字福州”方面,市海渔局将着力开展“智慧渔业”建设,市海渔局和市发改委联合申报的“福建省离岸深水环保智能渔场”工程项目通过评审,被国家发改委和自然资源部立项批复。其中“振鲍1号”和 “振渔1号”智能化深远海养殖平台已成功下水运行。未来,将及时跟踪平台试验成果,探索总结适合我市海况的养殖平台及养殖品种、模式,推动深远海海工装备养殖平台在闽东北协同发展区推广。

林海华介绍,在“平台福州”建设方面,市海渔局将积极助力水产企业对接电商服务平台,使水产企业通过电商平台拓展水产品销售渠道,实现水产品安全储运,从而更好地推动我市渔业产业转型和创新升级发展。

“刚结束不久的福州渔博会令人印象深刻,今年展会全面推行市场化改革,专业化、国际化、品牌化进一步提升。”林海华说,渔博会经过十年的努力和培育,已经发展成为全国规模第二、全球规模第三大的渔业专业展会,成为福州对外宣传的一张烫金名片。今后,渔博会平台将与全球境内外300多家专业媒体实现媒体资源对接,以股权合作等方式引入国际知名展览机构合作办展,建立“一次参展、全年交易”的网上展示交易平台。同时,组织高新技术、高新产品信息交流、发布、研讨活动,打通渔业产业上下游链条,把渔博会打造成集科技研讨、信息共享、文化交流、博览展示、经贸合作于一体的世界顶级渔业经济服务平台。

“在‘海上福州’建设方面,我们将以海洋经济发展示范区建设为抓手,推进海洋资源要素市场化配置,开展涉海金融服务模式创新,让更多的海洋经济创新项目落地生根,更加有力扶持壮大远洋渔业产业,促进渔业产业链延伸。”林海华表示,下一阶段,市海渔局将着力推进海洋生物制品创新产业链、海洋鱼油综合利用、海洋生物制剂研发、海洋微藻高值化利用等15个项目的实施,积极利用财政补助资金扶持一批海洋生物制品、冷链物流工程等产业化项目,带动我市海洋产业发展。同时,将继续贯彻远洋新十条措施,提升远洋渔业质量效益,开展国家远洋渔业基地规划布局和申报工作。

“在此基础上,预计到2020年,海洋生产总值突破2600亿元,年均增长11%以上。全市水产品总产量突破280万吨,渔业产值达530亿元,渔业产值占大农业比重55%以上,渔业综合实力居全省领先位置。”林海华说。

责任编辑:庄婷婷

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
鹿晗被扔衣服事件始末,鹿晗为什么被扔
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注unibet怎么样网微信